Schlauchpilze (Ascomyceten)

Pilze, die bei der geschlechtlichen Vermehrung einen schlauchförmigen Sporenbehälter (Ascus) ausbilden.

Zu den etwa 30 000 Schlauchpilzen gehören einfache Saprophyten wie die Hefen (Saccharomyces) und Schimmelpilze der Gattungen Aspergillus (Gießkannenschimmel) und Penicillium (Pinselschimmel). Pilze der Gattung Aspergillus produzieren Aflatoxine, gefährliche Pilzgifte, und verursachen bedrohliche Pilzerkrankungen bei Tier und Mensch. Die Gattung Penicillium hingegen ist ungefährlich und wird für die Produktion von Antibiotika (Penizillin) und für die Geschmackgebung vieler Käsesorten verwendet (Penicillium roquefortii oder Penicillium camemberti). Weitere bekannte Vertreter sind die Erreger des Echten Mehltaus (Erysiphales), bedeutende Pflanzenschädlinge, und der Mutterkornpilz Claviceps purpurea. Auch die meisten Pilzpartner der Flechten entstammen der Gruppe der Schlauchpilze, ebenso einige interessante Speisepilze wie die Morcheln (Morchella) und Trüffel (Tuber).